FODMAP: a estratégia para combater a distensão abdominal !!!

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fodmap

O problema é sério e tem uma grande prevalência por todo o planeta. Não chega a ser uma doença grave, com risco de vida, mas gera um incômodo chato, e as vezes insuportável. Estou falando da distensão abdominal, ou inchaço, ou excesso de gases. Será que existe alguém que nunca tenha passado por maus momentos por conta destes sintomas? Distensão, inchaço, excesso de gases, barulhos na barriga, o que gera dor e desconforto que muitas vezes nos atrapalham nas tarefas do dia a dia. Ou seja, qualidade de vida ruim! Então vamos entender um pouco mais sobre isso!

Primeiro, gosto sempre de lembrar que na boa prática médica, o sintoma deve ser tratado apenas como um aviso para se chegar ao problema principal. São várias as doenças que levam ao excesso de gases e distensão: intolerâncias e alergias alimentares (ex.: leite-lactose, glúten-Celíaca, etc), síndrome do intestino irritável, gastrite, úlcera, intestino preso, obstrução intestinal, estresse e ansiedade, etc e etc. E claro, seu médico deve ser avisado na ocorrência destes sintomas chatos, para que ele possa fazer o diagnóstico e tratamento corretos.

Alguns pesquisadores australianos (especialmente Sue Shepherd) notaram que muitos pacientes com queixas de excesso de gases e distensão abdominal, apresentavam uma dificuldade maior de digestão com a ingestão de feijão, brócolis, pimentão e a lentilha. Esta foi a pista inicial para posteriores estudos que chegaram até os FODMAPs.

FODMAP é um acrônimo para um conjunto de carboidratos de difícil digestão, que pelo seu poder osmótico, aumentam o volume de líquido na luz intestinal, e são fermentados pelas bactérias do intestino, produzindo gases e os sintomas associados.

Fermentable Oligossaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols.

Vela lista resumida dos FODMAPs:
#Fruto Oligossacarídeos (Frutanos): trigo, centeio, cebola, alho, brócolis, alcachofra.
#Galacto Oligossacarídeos (GOS – Rafinose): feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, repolho, bebidas de soja, pimentão.
#Lactose (dissacarídeo): leite e derivados.
#Monossacarídeos (frutose): mel, maçã, pera, melancia, manga.
#Polióis (sorbitol, manitol, xilitol): adoçantes artificiais presentes em chicletes e balas, e algumas frutas como maçã, pera, abacate, manga).

A intolerância a estes alimentos pode ser total ou parcial, pode depender da quantidade ingerida e até da combinação de carboidratos ingeridos, pois ela depende não só de fatores individuais, mas também do equilíbrio no momento da própria flora intestinal!

Mas o que temos depois de mais de 15 anos de estudos, e principalmente depois das últimas publicações é que esta estratégia FODMAP pode ser considerada excelente para a melhora destes sintomas, com até 74% de sucesso.

Na chamada estratégia FODMAP, o paciente é orientado a fazer uma dieta de baixo FODMAP por 4-6 semanas, sendo realizados progressivos ”desafios alimentares” com a reintrodução dos mesmos por grupos e em baixa quantidade, com observação dos sintomas e tolerância. Ou seja, um duplo trabalho de detetive, onde o paciente deve observar o que ingere versus sintomas, e o médico deve orientar e acompanhar de forma individualizada.

A idéia não é ficar sem os FODMAPs, até porque muitos destes alimentos são saudáveis, benéficos também para a digestão (prebióticos) e ricos em fibras, mas descobrir, neste grupo de ”maiores suspeitos”, qual pode ser a origem do seu problema.

Por fim, cabe comentar que é cada vez maior o entendimento de que muitos pacientes suspeitos para Doença Celíaca, mas com exames de sangue e biópsias negativas, podem na verdade apresentar uma intolerância a outros componentes do trigo (FODMAPs – frutanos) que não o glúten!! Fica a dica!

Procure seu médico e converse sobre os FODMAPs!!!
Abraço e até!!!

André Alfredo

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